Les produits laitiers des Caprices du Petit Chère à Étables
Vente de fromages et de yaourts en Ardèche
Les Caprices du Petit Chère à Étables vous propose la vente d’un large choix de produits frais.
Après la traite des chèvres, le lait est emprésuré. On y mélange, des ferments lactiques, en plus ou moins grande quantité et de la présure. L'action combinée des 3 éléments vont faire coaguler le lait pendant 24 heures.
Le caillé ainsi obtenu est moulé à la louche dans des faisselles qui déterminera la forme et la texture du fromage. Puis, il est mis à égoutter une trentaine d'heures pour le séparer du petit lait.
Les fromages frais ainsi obtenus peuvent déjà être consommés. Les autres fromages sont soumis à l'étape du salage, après avoir été démoulés. Cette action va permettre de les conserver plus longtemps et de relever la saveur du fromage.
Ensuite, c'est l'étape du ressuyage, le fromage fleuri et sa croûte se forme. Pour finir, grâce à l'action de l'humidité et de la température de différentes salles (séchoir et haloir), les fromages s'affinent sur une période plus ou moins longue. Venez découvrir nos fromages de chèvres fermiers près de Tournon sur Rhone, nous vous accueillerons avec plaisir !
Nos fromages à proximité de Tournon-sur-Rhône et Annonay
Faisselle :
Notre faisselle maison est appréciée pour sa saveur fraîche et sa légèreté. Au petit déjeuner, en en-cas ou au dessert, la faisselle se consomme à toutes heures et vous apportera un peu de fraîcheurFaisselle 250gr - 1.80€
Frais et 1/2 Frais :
Au royaume des fromages, le fromage frais ou demi frais sont les seuls qui ne sont pas affinés et qui peuvent être consommés directement après leur fabrication, Grâce à leur texture onctueuse, ils peuvent être facilement aromatisés à l'aide d'herbes fraîches, d'huile d'olive, d'épices ou encore de légumes.Frais ou 1/2 Frais - 1.70€
Les Aromatisés :
Démoulé depuis 1 & 2 jours, et brièvement séché en surface, ce fromage lactique pur chèvre au lait cru est enrobé à la main d'un mélange d'herbes ou d'épices : tomates séchées, ail et fines herbes, poivre, piment d'Espelette et Échalote à l'huile d'olive.
Idéal pour l'apéritif et les petits casse-croûtes.Aromatisés 1.80€
Crémeux :
Affiné entre 10 et 15 jours, ce fromage à la saveur douce, typée et au cœur coulant s'adaptera à toutes vos créations culinaires... ou simplement sur une tranche de pain !Crémeux 1.70€
Le Picodon AOP:
En provençal, Picaoudou signifie « petit fromage piquant ». C'est dans le climat aride et chaud de son pays que le Picodon puise son goût si délicatement parfumé. Un fromage aux saveurs subtiles qui varieront selon sa durée d'affinage : à 15 jours il sera doux, à 60 il sera corsé, au-delà avis aux amateurs !Picodon AOP 1.70€
Yaourt :
Grâce à une fermentation longue, leur texture est à la fois ferme et délicieusement fondante. Natures, on les déguste volontiers seul, ou en ajoutant du sucre de canne, du miel ou encore de la confiture. Pour combler les envies plus gourmandes !
Unité 0.80€ ou par 4 - 3.20€
Bouchon :
Les petits bouchons de chèvres sont indispensables pour accompagner vos apéritifs toute l'année. Mignons par leurs formats et doux par leurs goûts, toute la famille y revient facilement. Bonjour convivialité et gourmandise !
Sachet de 20 - 3.00€